成都市营养学会培训中心(原成都中医药大学营养师培训中心)
专家解读 | 体现时代需求的技能行动指南——评人社部“技能中国行动”实施方案
发布时间:2021/7/21

体现时代需求的技能行动指南

——评人社部“技能中国行动”实施方案

最近,人社部启动实施“技能中国行动”,作为贯穿“十四五”时期技能人才工作的一项重要任务,十分必要。“十四五”时期,我国进入新的发展阶段,经济社会发展面临的环境十分复杂,任务十分艰巨。技能人才是我国高质量发展不可或缺的战略资源,是制造强国建设的重要支撑,地位尤为重要。实施技能中国行动,以全国性统一“行动”的方式,紧贴经济社会发展需求,集合政策举措,制定技能人才工作路线图,动员全社会力量,强力提升技能人才队伍建设水平,对于实现制造强国战略,全面实现“十四五”的奋斗目标,意义十分重大。

 

紧跟时代步伐,体现时代需求,是“技能中国行动”实施方案(以下简称“方案”)的鲜明特色。从本世纪初国家确立新的人才观,到2006年中办国办印发《关于进一步加强高技能人才工作的意见》,对技能人才队伍建设进行全面规划,再到2011年国家开始实施高技能人才振兴计划,以项目引领技能人才队伍建设,我国技能人才工作稳步扎实推进。十八大以来,党中央国务院关于产业工人队伍建设、提高技术工人待遇、建立终身职业技能培训制度等一系列政策密集出台,技能人才队伍建设不断取得新的成就。时代前行,已经到了“十四五”开局之年,我国经济社会步入新的发展阶段,技能人才队伍建设面临新的形势。《方案》站在新起点,立足于新阶段,适应新要求,对“十四五”时期技能人才工作进行总体谋划,从指导思想、目标任务到政策措施,都体现了鲜明的时代特色,是“十四五”时期技能人才工作的行动指南。

 

第一,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对技能人才工作重要指示精神。

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们一切行动的根本遵循。习近平总书记关于技能人才工作的一系列重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是“十四五”时期做好技能人才工作的根本遵循。特别是近两年习近平总书记对我国选手在世赛取得优异成绩和全国技能大赛成功举办所作出的重要指示,体现了对技术工人技能人才的高度重视,为技能人才工作指明了方向。《方案》的制定,本身就是贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神的重要举措。在指导思想上,《方案》明确要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记重要指示精神。在内容上,集中体现习近平总书记关于要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才的一系列指示要求。贯彻落实习近平总书记重要指示,是当前技能人才工作的重中之重,也是时代精神最重要体现。

 

第二,体现了“十四五”时期经济社会发展的需求。

党的十九大和十九届五中全会指出,“十四五”时期我国仍处在重要的战略机遇期,继续发展具有多方面的有利条件,同时面临的国际环境日趋复杂,经济全球化遭遇逆流,科技发展面临外部打压和遏制加剧的形势。要跨越“中等收入陷阱”,还需付出长期艰苦的努力。我国仍然是世界上最大的发展中国家,基本国情没有变,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。在经济社会发展中,技术工人技能人才不可或缺。习近平总书记强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。因此,技能人才工作应当紧紧围绕经济社会发展进行总体规划设计。《方案》体现了这一精神,在目标任务上,确定以培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠为先导,带动技能人才队伍梯次发展,形成一支规模宏大、结构合理,技能精湛、素质优良,基本满足我国经济社会高质量发展需要的技能人才队伍。在基本原则上,确定根据新阶段的要求,突出坚持服务发展,“以推进技能人才供给侧结构改革”为主线;瞄准缓解就业结构性矛盾,以提升全民技能、构建技能社会为引领;坚持需求导向,突出需求导向目标,培养更多高素质劳动者,围绕急需紧缺领域培养更多技能人才和大国工匠。按照指导思想、目标要求和基本原则,《方案》确定了一系列围绕经济社会发展培养技能人才的政策措施,构成了全面系统的行动体系。

 

第三,立足长远、着眼当前,各项政策措施具有较强的针对性。

《方案》提出“强基础、优结构,扩规模、提质量,建机制、增活力”的指导思想,一方面立足于近年来技能人才工作基础,健全终身职业技能培训制度,实施技能提升行动,改革完善技能人才评价制度体系,构建职业技能竞赛体系,推行中国特色企业新型学徒制等等,继续着眼于长远的体制机制建设。另一方面,坚持问题导向,聚焦于制约技能人才工作的短板弱项,根据“十四五”的新特点、新要求,提出一系列政策措施,都具有较强的针对性。“一体系、四行动”的工作任务,符合技能人才工作实际,其中很多措施具有创新意义。如实施“技能强企行动”,即是针对产业工人队伍建设这一时代命题,为解决企业技能人才队伍建设相对薄弱的问题,综合近年来行之有效的措施,开展的一项行动,必将有力地推动企业技能人才队伍建设。再如推动国家乡村振兴重点帮扶地区技工教育和职业培训均衡发展的相关措施,也具有很强的针对性。《方案》坚持行动措施和政策供给相结合,不仅明确了具体工作措施,而且有政策支撑,有利于保障和推动各项措施的落实。

 

技工教育是我国技能形成体系和终身职业技能培训制度的重要载体。《方案》从技能人才队伍建设的高度,强调大力发展技工教育的重要性,在“技能中国行动”中,提出了发展技工教育的一系列措施,包括稳定和扩大技工院校招生规模,推动将技工院校纳入统一招生平台,建设全国技工院校招生宣传平台,以及动员技工院校积极参与技能提升、乡村振兴等等。相信随着“技能中国行动”的实施,技工教育的发展环境必将得到改善,办学水平必将得到提升,也必将在技能人才队伍建设中发挥更大作用。

山东劳动技师学院原党委书记、人社部职业培训专家 崔秋立

 

Copyright 2005-2021 四川搏锦程职业培训学校 版权所有 All rights reserved
您是第 名访问者
蜀ICP备06016873号-1 川公网安备 51010602000024号